Новости ТЭК "Юг Снаб"
Транспортные новости
04.05.2012 10% рост цен на бензин
04.05.2012 Автомобиль сам меняет резину
Интернет-Ресурсы
Правила перевозки фруктов и овощей
Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Длительная транспортировка (свыше 6 часов) овощей и фруктов должна осуществляться в специально предназначенном для этих целей транспорте: рефрижераторе или изотермической будке. Выбор транспорта, упаковки, а также температурных и иных условий транспортировки зависит от многих факторов: это и время транспортировки, и погодные условия, и вид перевозимой продукции. Важно так же учитывать качество перевозимой продукции, которая не должна иметь механических и скрытых повреждений, овощи и фрукты должны быть оптимальной степени зрелости, и иметь товарный вид и размер в соответствии с ГОСТ. Перезревшая, нестандартная и вялая продукция к перевозке не допускается.
Транспортное средство, подаваемое под погрузку продуктов питания, к которым относятся овощи и фрукты должно быть исправно, и подвержено санитарной обработке. При перевозке рефрижераторами, на момент погрузки температура в кузове не должна превышать предельно допустимую, т.е в зависимости от температуры окружающей среды рефрижератор должен либо подогревать продукт, чтоб не наступило переохлаждение, либо охлаждать его в летний период.
Таблица температур рекомендуемых для перевозки овощей и фруктов
№ |
Наименование груза |
Температура при перевозке |
1 |
Виноград |
(+ 8) — (+ 1) |
2 |
Груши |
(+ 5) — (+ 3) |
3 |
Дыни |
(+ 8) — (+ 10) |
4 |
Капуста кочанная ранняя |
(+ 8) — (+ 1) |
5 |
Капуста цветная |
(+ 8) — (+ 1) |
6 |
Морковь ранняя |
(+ 8) — (+ 1) |
7 |
Огурцы |
(+ 5) — (+ 10) |
8 |
Помидоры бурые, розовые
|
(+ 15) — (+ 8)
|
9 |
Яблоки |
(+ 5) — (+ 3) |
10 |
Апельсины |
(+8) — (+12) |
11 |
Лук |
(+7) — (+15) |
12 |
Картофель |
(+14) — (+16) |