ИП Прокопов Виталий Николаевич

Отличная компания.Работаем 2 года, проблем никогда не было, оплата всегда в срок.Отдельное спасибо А...дальше

ООО ТФК Логистик

Работа отлажена на отлично. Хорошие грузы, с погрузками/выгрузками проблем нет. Оплата всегда воврем...дальше

Все отзывы

Связь с нами

Менеджеры:

dmitry_z@tekys.ru Дмитрий

vladislav@tekys.ru Владислав

Опрос:

Что для вас важнее при отправке груза?

Посмотреть результаты >>

Расчет расстояния:
От:
До:
Через:
(на ATI.su)

Транспортные новости

21.06.2010 "Деловой Петербург": Таможенный союз заработает не спеша

Кодекс таможенного союза заработает на территории России с 1 июля. Однако ощутить все прелести работы в рамках единого таможенного пространства бизнес сможет нескоро. 1 июля основным документом, регулирующим работу таможенных органов, экспортеров и импортеров в России, станет Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В теории с этого момента процедура перемещения товаров через границы трех стран будет максимально упрощена - будут отменены все досмотры и сборы (сейчас они минимальны). На деле в ближайшее время процедура ввоза изменится только для товаров, импортируемых из стран, не входящих в союз.

Таможенный кодекс союза содержит 80% всех законодательных норм единой таможенной зоны трех стран. Оставшиеся 20% (практические вопросы) будут регулировать законы каждого государства. Первое чтение в Госдуме РФ законопроекта о таможенном регулировании состоялось в конце прошлой недели. По плану он должен был вступить в силу 1 июля, но заработает не раньше осени.

Как пояснил старший менеджер Ernst & Young Дмитрий Майоров, это означает, что пока на территории России будет действовать старый Таможенный кодекс РФ в части, не противоречащей кодексу союза. В итоге для импортеров частично изменится порядок оформления при ввозе товаров из стран (другие бланки, сроки и прочее), не входящих в союз. А для товаров, перемещаемых внутри союза, все останется по-прежнему. Адвокат Евгений Тонков также считает, что формирование единого таможенного пространства пока находится на политическом уровне, а на практике что-то изменится не скоро.

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев в рамках Петербургского экономического форума заявил, что таможенный контроль на границе России и Казахстана сохранится еще год. При этом он ждет, что экономический эффект от создания союза трех стран уже к 2015 году составит 400 млрд рублей. Цифра выглядит сомнительной из-за неопределенной позиции Белоруссии, которая до сих пор не ратифицировала Таможенный кодекс союза, а снятие таможенного контроля на границе России и Белоруссии планируется осуществить лишь 1 января 2011 года.

Одним из основных принципов союза являются единые таможенные пошлины. Но пока остается ряд исключений. Это товары, в отношении которых в России принимаются антидемпинговые меры (к примеру, белорусский спирт), транспортные средства, на которые пошлины в Белоруссии и Казахстане значительно ниже, а также 409 товаров, пошлины на которые в Казахстане не взимаются или в разы ниже, чем в России.

Константин Шаршаков, заместитель руководителя региональной Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, напоминает, что для урегулирования процедур перемещения товаров между странами, вошедшими в Европейский союз, потребовалось 2 года.

Для справки: рост товарооборота между Россией, Белоруссией и Казахстаном за 4 месяца 2010 года составил 33%.

К списку новостей